Лекарственные растения СССР и их применение

Раздел 1

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Растения со стимулирующим действием

ЧАЙНЫЙ КУСТ ТНЕА CHINENSIS L.

Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 метров отстоящими ветвями, семейства чайных (Theaceae).

Листья очередные, овальные или удлиненноовальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветки белые, с желтовато¬розовым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Плод — трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневатые, диаметром 10-13 мм.

Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре. Родиной растения являются тропические и субтропические районы юго-восточной Азии. Культивируется во влажных субтропиках СССР.

Листья чайного куста содержат 9-35% дубильных веществ, среди них 26% растворимых и до 9,8% нерастворимых.

В состав водорастворимых дубильных веществ вхо¬дят следующие вещества: галлокатехингаллат, 1-эпикатехингаллат, 1-эпигалл окатехин, d1-галлокатехин, 1-галлокатехингаллат, 1-эпикатехин, свободная галловая кислота.

Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. Листья чая содержат алкалоиды: кофеин (2-5%) — C8H10O2 (1,3,7-триметилксантин), теофиллин — C7H8O2N4 (1,3-диметилксантин), теобромин — C7H8O2N4 (3,7-диметилксантин), ксантин — C5H4O2N4 (2,6-диоксипурин), аденин — C5H5N5 (6-аминопурин), гипоксантин — C5H4ON4 (6-оксипурин), параксантин — C7H8O2N4 (1,7-диметилксантин), метилксантин — C6H7O2N4, изатин — C5H5ON5.

В листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотид аденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло.

В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причем наибольшее их количество обнаружено в семенах (9-10%). В семенах чая найдено 22-35% жирного масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка.

Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырье для получения кофеина, а отходы после получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

Чайный куст Тhea chinensis

Фармакологические свойства

Фармакологические исследования препаратов чайного куста касались главным образом кофеина и родственных ему алкалоидов, а также чайного танина.

Характерной особенностью кофеина является возбуждающее действие на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга.

Действие кофеина на высшую нервную деятельность изучалось методом условных рефлексов в лаборатории И. П. Павлова (П. М. Никифоровский).

Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. При введении препарата собакам процесс угасания условных рефлексов замедляется. В опытах с «отставленными» условными рефлексами условнорефлекторно слюноотделение начинается без обычного запаздывания — в первую минуту действия условного раздражителя.

Для решения вопроса о том, является ли это действие результатом усиления процесса возбуждения или ослабления процесса торможения, П. М. Никифоровский использовал собак с прочными условными тормозными рефлексами.

Под влиянием кофеина положительный слюнной рефлекс увеличивался, а тормозной оставался ненарушенным.

Кофеин возбуждает деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек и поперечнополосатой мускулатуры.

Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце, а также концентрацию молочной кислоты в крови крыс, которым вводили кофеин.

У интактных крыс кофеин не изменяет содержание гликогена, макроэргических фосфатов и молочной кислоты в сердечной мышце и в крови, не влияет на потребление кислорода митохондриями, на фосфорилирование и коэффициент Р/О.

У животных в острой стадии гипоксической гипоксии кофеин понижает содержание молочной кислоты в крови, миокарде, а также содержание гликогена и АТФ; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/О у этих животных под влиянием кофеина увеличивается.

Следовательно, в стадии острой гипоксической гипоксии кофеин оказывает активирующее влияние на обменные процессы в сердечной мышце.

Крысам в течение 6-7 месяцев давали кофе или воду, содержащую кофеин в различных концентрациях, под контролем исследования крови и мочи, содержания в сыворотке крови глюкозы, эстерифицированных жирных кислот, холестерина, активности аминотрансфераз, содержания жира и триглицеридов в печени, следили за массой животных и изучали гистологическую картину сердца, печени и почек.

По окончании опыта изменения коснулись только массы животных, которая увеличилась на 6-7% в сравнении с массой контрольных животных; другие показатели существенно не менялись.

Следовательно, токсического влияния на организм, в том числе на печень, кофе и кофеин не оказывают.

Из препаратов кофеинового ряда биологически весьма активным является теофиллин, обладающий диуретическими свойствами. В смеси с этилендиамином он известен под названием «эуфиллин».

Другим известным препаратом этого ряда является диуретин, который в отличие от кофеина почти не оказывает стимулирующего действия на центральную нервную систему, но сильнее, чем кофеин, расширяет сосуды сердца и в большей степени усиливает диурез.

Повышение диуреза зависит в основном от уменьшения реабсорбции в канальцах, усиления фильтрации в клубочках почек и уменьшения гидрофильности тканей.

Диуретин сначала вызывает увеличение диуреза, а затем повышает скорость кровообращения в почках. Кроме того, величина диуреза и скорость кровообращения в почках изменяются неодинаково.

По данным В. В. Закусова, при повышении диуреза в 10 раз скорость тока крови в почечной артерии возрастает только в 2 раза.

Различные производные пурина используются в настоящее время при синтезе его новых производных.

Представляют интерес работы по получению антибластоматозных средств путем введения в состав нуклеиновых кислот производных пурина. Так, 6-меркаптопурин применяется в настоящее время для лечения злокачественных новообразований.

Ряд исследований посвящен фармакологии чайного танина. В экспериментах на морских свинках установлено (А. Л. Курсанов, В. Н. Букин и др.), что катехины из чайного листа уменьшают хрупкость капилляров и повышают усвоение аскорбиновой кислоты.

Под наблюдением были три группы морских свинок. Все они находились на одинаковой диете, лишенной витаминов С и Р. Животные первой группы служили контролем, второй — получали ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, животным третьей группы давали ту же дозу аскорбиновой кислоты и по 1 мг танина.

О резистентности капилляров судили по количеству кровоизлияний в коже после наложения вакуумных приспособлений.

В группе морских свинок, получавших 10 мг аскорбиновой кислоты и 1 мг танина, площадь кожи, занятая кровоизлияниями, была более чем в 12 раз меньше, чем у животных контрольной группы и у животных, получавших аскорбиновую кислоту без танина.

Вскрытие показало, что морские свинки первой и второй групп были поражены цингой. У животных третьей группы цинги не было. Количество аскорбиновой кислоты в тканях внутренних органов у животных первых двух групп было понижено. Следовательно, танин способствует усвоению аскорбиновой кислоты тканями.

Применение в медицине

Основное и самое важное клиническое проявление кофеина — его тонизирующее действие на процесс возбуждения в коре головного мозга. В несколько более высоких дозах он также повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции.

Кофеин применяют при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Его используют при отравлениях наркотическими веществами, особенно при алкогольном отравлении; в сочетании с амидопирином или салицилатами — при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени и других подобных состояниях.

В комбинации с нитратами, нитроглицерином или другими сосудорасширяющими средствами кофеин назначают в качестве профилактического средства при наклонности к спазму коронарных сосудов; при гипертонии и атеросклерозе он способствует расширению коронарных и почечных сосудов.

Кофеин известен в клинике как препарат, обладающий мочегонными свойствами; однако центральное возбуждющее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, проявляющаяся сильным возбуждением, бессонницей, сердцебиением, ощущением жара в коже лица и сжимания в области сердца, страхом смерти и т. п.

Встречается также пристрастие к кофеину — кофеинизм.

Теофиллин в отличие от кофеина оказывает слабое влияние на центральную нервную систему. Его применяют в клинике в качестве мочегонного средства при нарушениях кровообращения, отеках сердечного и почечного происхождения, часто в сочетании с сердечными препаратами. Применяют также как средство, улучшающее коронарное кровообращение.

Смесь теофиллина с эфедрином (теофедрин) эффективна при бронхиальной астме.

Эуфиллин — двойная соль теофиллина и этилендиамина — применяется при бронхиальной астме и заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом, при гипертонических кризах, в острых стадиях нарушения мозгового кровообращения.

Способность эуфиллина вызывать тахикардию, понижать артериальное давление, повышать потребность миокарда в кислороде ограничивает его применение при ишемической болезни сердца.

Эуфиллин и другие близкие по химическому строению препараты увеличивают диурез, улучшая почечный кровоток и уменьшая реабсорбцию.

Диуретический эффект этих препаратов выражен слабо, но может быть использован при легочно-сердечной недостаточности с обструкцией дыхательных путей и застойной недостаточностью кровообращения.

Диуретин применяют при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, при отеках, развившихся в результате сердечной недостаточности, часто при отеках почечного происхождения (в сочетании с сердечными гликозидами).

В последние годы назначают препарат теальбин (соединение чайного танина с белком) больным, страдающим поносом недизентерийной природы, и больным после перенесенной дизентерии.

Теобромин по фармакологическим свойствам сходен с кофеином. В отличие от последнего теобромин в меньшей мере возбуждает центральную нервную систему, но оказывает более постоянное и сильное диуретическое действие. Это в значительной степени обусловлено слабым по сравнению с кофеином возбуждающим влиянием на сосудодвигательный центр.

Поэтому теобромин не вызывает нарушения почечного кровообращения, как это иногда бывает при действии кофеина.

Теобромин оказывает более сильное тонизирующее действие на мышечную систему.

Препараты

Кофеин (Coffeinum) (Б). Применяют внутрь в порошках и таблетках.

Высшая разовая доза для взрослых 0,3 г, высшая суточная доза 1 г.

Высшие разовые дозы для детей зависят от возраста: детям 2 лет — 0,04 г, 3-4 лет — 0,05 г, 5-6 лет — 0,06 г, 7-9 лет — 0,075 г, 10-14 лет — 0,075-0,1 г. Детям до 2 лет кофеин не назначают.

Кофеин-бензоат натрия (Б) (Coffeinum natrio-benzoicum). Содержит 38-40% кофеина.

Выпускают в порошках и таблетках, в ампулах по 1 и 2 мл 10% и 20% раствора.

В отличие от кофеина кофеин-бензоат натрия назначают под кожу в дозе 1 мл 10% раствора и внутрь в 20% растворе, а также, подобно кофеину, — в порошках и таблетках по 0,1-0,2 г.

Высшая разовая доза для взрослых внутрь 0,5 г, суточная доза 1,5 г.

Высшие разовые дозы для детей: до 6 мес — 0,5 г, 6 мес-1 года — 0,06 г, 2 лет — 0,07 г, 3-4 лет — 0,08 г, 5-6 лет — 0,1 г, 7-9 лет — 0,15 г, 10-14 лет — 0,15-0,2 г.

Диуретин, или темисал (Diuretinum, Themisalum). Натриевая соль теобромина с салицилатом натрия.

Белый гигроскопичный порошок, растворимый в воде. Растворы его несовместимы с кислотами и углекислыми солями.

Доза для взрослых 0,3-0,5 г. При неправильном хранении (влажное помещение) распадается на теобромин натрия и салицилат натрия.

Длительно хранить в смеси с другими препаратами не рекомендуется из-за опасности разложения.

Таблетки «Кофальгин» (Tabulettae Kofalginum) (список Б). Состав: анальгина 0,3 г, кофеин-бензоата натрия 0,05 г.

Применяют при головной боли 1-2-3 раза в день.

Теобромин (Theobrominum) применяют при заболеваниях, сопровождающихся спазмом сосудов мозга, при хронической недостаточности коронарного кровообращения как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами, например, дибазолом, папаверином, сальсолином, фенобарбиталом и др.

Таблетки «Теминал» (Tabulettae Theminalum): теобромина и амидопирина по 0,25 г, фенобарбитала 0,02 г.

Таблетки «Тесаминал» (Tabulettae Thesaminalum): теобромина 0,15 г, фенобарбитала, сальсолина по 0,03 г, амидопирина 0,3 г.

Таблетки «Теодибаверин» (Tabulettae Theodibaverinum): теобромина гидрохлорида 0,15 г, папаверина гидрохлорида 0,03 г, барбамида 0,075 г.

Таблетки «Теодинал» (Tabulettae Theodinalun): теобромина 0,25 г, дибазола и фенобарбитала по 0,02 г.

Таблетки «Тепалюсал» (Tabulettae Thepalusal): теобромина 0,25 г, сальсолина гидрохлорида, папаверина гидрохлорида, фенобарбитала по 0,03 г.

Таблетки «Теобромина» 0,25 г (Tabulettae Theobromini).

Чай — высушенные листья чайного куста, подвергнутые брожению.

Количество в чае кофеина и эфирного масла, обусловливающего приятный запах, непостоянно. В стакане (200 мл) крепкого чая содержится 0,02-0,1 г кофеина.

Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена.

Rp.: Coffeini natrio-benzoatis 0,15

Camphorae monobromidi 0,2

M. f. pulv. D. t. d. N. 12 in obl.

S. По 1 порошку 2 раза в день

Rp.: Sol. Coffeini natrio-benzoatis 10% 1,0

D. t. d. N. 6 in amp.

S. Подкожно по 1 мл 2 раза в день

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Протодьяконова Т. Н. Влияние кофеина на углеводнофосфорный и окислительный обмен миокарда при гипоксии. — В кн.: Второй Всесоюзный биохимический съезд. Ташкент, 1969, с. 102.

Тягуненко Н. В. Кофеин как ингибитор конъюгационной передачи R-факторов. — Антибиотики, 1975, № 3, с. 253-257.

Французов С. Б. Влияние метилксантинов на содержание катехоламинов и адениловых нуклеотидов в миокарде крыс. — Бюл. экспер. биол. и мед., 1974, № 10, с. 61.

Etessami Said Contribution a I'etude des effects antifatique et anticholinesterastique de la cafeine. — Rev. pathol. comp. et med. exp., 1973, vol. 73, N 827, p. 127.


 


Содержание:

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений



Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений


Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр