Лекарственные растения СССР и их применение

Раздел 1

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Растения с успокаивающим и обезболивающим действием

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ВАЛЕРИАНА АПТЕЧНАЯ) VALERIANA OFFICINALIS L.s.J.

Син.: сорокоприточная трава, трясовичная трава, чертово ребро.

Многолетнее растение высотой до 1,5 м, семейства валериановых (Valerianaceae).

Корневище небольшое, длиной до 1-1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10-30 см, толщиной 2-3 мм.

Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии, с непарноперистыми листьями.

Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4-5 мм и линейноланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное.

Плод — продолговатояйцевидная летучая семянка длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1-1,8 мм, с 10—12-лучевым хохолком.

Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.

Валериана лекарственная (Валериана аптечная) Valeriana Officinalis
Валериана лекарственная

Растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях Европейской части Кавказа, Западной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Корневище и корни растения содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир C15H26O2), изовалериановую кислоту (C5H10O2), валереналь, борнеол (C10H18O), α-пинен, D-терпинеол, L-лимонен, а также сесквитерпен (C15H24), борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт (C6H13ON) и кессиловый спирт — проазулен (C15H26O2).

В корнях и корневищах растения найдены алкалоиды — валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.; гликозиды валерозиды АВС.

Агликоном валерозидов АВС является валерогенин, относящийся к классу тритерпеновых кетонов. Помимо этого, обнаружены 2 неизвестных кетона: кетон 1 (C15H28O; т. пл. 74-76°С) и кетон 2 (C15H12O2; т. пл. 208-210°С).

Валериана лекарственная культивируется в СССР на больших площадях. Урожай корней валерианы собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время корни содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля.

Для сушки растение раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 суток, ворошат 2-3 раза в день, затем переносят в сушилку с температурой 35-40 °С.

Высохшие корни желто-бурого цвета, длиной от 6 до 15 см и более, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-горьким вкусом.

Сырье должно содержать не более 16% влаги, до 20% оторванных корней и до 4% корневищ без корней.

Патриния средняя (Каменная валериана) Patrinia Intermedia Roem et schult
Патриния средняя
(каменная валериана)

Фармакологические свойства

Патриния обладает седативными свойствами. Это действие связано с содержащимися в ней сапонинами (В. М. Иванова).

Под влиянием тритерпенового гликозида патринозида у животных понижается условнорефлекторная деятельность, увеличивается скрытый период условного рефлекса и уменьшается величина рефлекса (X. И. Сейфула). Подробнее >>>

Журнал «Здоровье»

Журнал «Здоровье»

Валериана, пустырник, пион

Д. А. МУРАВЬЕВА, профессор

Среди большого количества психотропных средств, которые в основном имеют синтетическое происхождение, скромное, но заслуженное место занимают три лекарственных растения — валериана, пустырник и пион.

Растения эти широко применяются в медицинской практике при лечении различных невротических состояний. Их успокаивающее действие на центральную нервную систему обусловлено подавлением процесса возбуждения и усилением процесса торможения. Подробнее >>>

Аптека на вашей грядке

Н. П. ПЕРЕПЕЧКО, профессор

Аптечные огороды и грядки, правда, казенные, были известны в России еще со времен царя Алексея Михайловича. А почему бы не возродить эту традицию?

Ведь место для грядки, на которой выращивались бы по совету врача различные полезные для вас и вашей семьи лекарственные растения, можно найти и на садовом участке, и на огороде. А дело это по силам и пенсионеру, и школьнику. Подробнее >>>

Фармакологические свойства

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным «управлять» мыслями. Плиний относил ее к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие.

В XIX и XX веках экспериментально-клиническому исследованию валерианы были посвящены многочисленные работы. Однако и до настоящего времени она привлекает внимание исследователей.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов.

Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; оно уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов.

Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.

Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Большое экспериментальное исследование валерианы лекарственной провел В. К. Кемпинскас. В опытах на лягушках было выявлено, что валериана угнетает орофарингеальное дыхание, регулируемое средним мозгом, затем подавляет вращательный рефлекс и рефлекс переворачивания.

Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином.

Подкожное введение аминазина в дозе 2,5-5 мг/кг крысам, получавшим вместо питьевой воды настой валерианы, через 25-40 мин вызывало у них сон, в то время как у крыс, не получавших валерианы, аминазин в этих же дозах сна не вызывал.

В этих же условиях опыта (вместо питьевой воды крысам давали настой валерианы из расчета на сухую массу 0,6-1 г в день) продолжительность сна после подкожного введения барбамила в дозе 50 мг/кг увеличивалась на 50-300%.

У кошек, львов, леопардов валериана вызывает сложную поведенческую реакцию «ласкания», которая, как полагают, осуществляется центрами древней коры.

Валериану относят к группе транквилизаторов. Транквилизирующие свойства валерианы лекарственной можно продемонстрировать, поместив мышей в камеру с металлическим полом, через который пропускается электрический ток.

При этом мыши становятся драчливыми. Введение мышам настойки валерианы подавляет спровоцированную болевым электрическим раздражением агрессивность животных.

В. К. Збуржинский изучал сравнительное влияние настоев валерианы лекарственной и валерианы сердечниковой. Последняя оказалась активнее валерианы лекарственной по способности понижать двигательную активность у мышей и по влиянию на продолжительность снотворного эффекта, вызываемого барбамилом, гексеналом, уретаном или хлоралгидратом.

Настой валерианы вызывает кратковременное появление на ЭЭГ медленных волн, что свидетельствует о понижении электрической активности коры мозга.

Применение в медицине

Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют широко и давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным лечебным препаратам.

Возможно, эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах деятельности центральной нервной системы, при неврозах, истерии — невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом; при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта.

Препараты

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Выпускают в склянках по 30 мл.

Экстракт валерианы густой (Exstractum Valerianae spissum). Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,02 г по 2 таблетки на прием.

Капли ландышево-валериановые с адонизидом (Tinctura Valerianae cum Tinctura Convallariae cum Adonisidi ana).

Настой валерианы (Infusum radicis Valerianae). 10 г высушенных крупноизрезанных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 часа; принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар валерианы. 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают.

Принимают по полстакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают по 0,5 мм, наливают воды комнатной температуры (10 частей), кипятят 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Чай успокоительный. Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля.

Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы. Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Валокормид (Valocormidum) (Б). Состав: настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл.

Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией.

Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Rp.: Inf. rad. Valerianae 10,0:300,0

Inf. herbae Leonuri 10,0:200,0

M.D.S. Принимать по полстакана 3 раза в день

Rp.: Inf. rad. Valerianae 10,0:300,0

Fol. Menthae 10,0

Extracti Foeniculi 5,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день

Rp.: Inf rad. Valerianae 18,0:200,0

T-rae Leonuri 3,0

Adonisidi 5,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде

Rp.: T-rae Valerianae 10,0

Natrii bromidi 6,0

Coffeini natrii benzoatis 1,5

Aq: destill. 200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Inf. rad. Valerianae 6,0:180,0

Sir. simplicis 200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день детям

Rp.: T-rae Valerianae 8,0

Extr. Crataegi fluidi 6,0

Natrii bromidi 4,0

Coffeini natrii benzoatis 1,0

Aq. destill. 200,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (при неврозах)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Бам Л. А. Влияние валерианы на условно-рефлекторную деятельность собак при нормальном состоянии больших полушарий. — Бюлл. экспер. биол., 1939, № 2, с. 3.

Вальдман А. В. Фармакологические аспекты в проблеме эмоционального стресса. — Патофизиология и экспериментальная терапия, 1976, вып. 5, с. 3-10.

Вотчал Б. Е. Очерки клинической фармакологии. — М., 1965.

Гельтман Э. С. Опыт комбинированного лечения валериановым цинком и диатермией. — Сов. мед., 1941, № 10.

Гильберг И. К., Алехина Л. А. Валериана липолистная, произрастающая в Азербайджане. — Изв. Азербайджанск. фил. АН. СССР, 1944, № 5.

Горбунов Ю. Н., Коноп Н. Т. Некоторые кавказские валерианы, перспективные в лекарственном отношении. — Растительные ресурсы, 1980, т. 16, № 1, с. 55-61.

Дроздов Д. Д. О применении аминазина с валерианой при гипертонической болезни. — Врач. дело, 1975, № 1, с. 48-50.

Збуржинский В. К. Исследование седативного действия валерианы. — Фармакол. и токсикол., 1963, № 3, с. 301.

Кемпинскас В. К. К вопросу о действии валерианы. — Фармакол. и токсикол., 1964, № 3, с. 305.

Кирхгоф Г. А. и др. Изовалериановая кислота. — Хим.-фарм. пром., 1935, № 5.

Мирходжаев А., Мишаков Н. и др. Быстрый метод получения настойки валерианы. — Фармация и фармакология, 1973, вып, 1, с. 21-22.

Никульшина Н. И. Выделение и изучение новых гликозидов и кетонов валерианы лекарственной. Автореф. дис. канд. — М., 1969.

Нолле Я. X. Об определении ценности препаратов валерианы. — Сов. фармация, 1936, № 4, с. 13.

Лихачева Е. И. О действии камфоры, борнеола и ментола на венечные и периферические сосуды. — Русск. врач., 1916, № 21.

Ордынский С. И. Материалы для биологической оценки галеновых препаратов валерианы. — Труды Научно-практич. фармацевтич. ин-та, 1936, т. 2, с. 255.

Петрова М. К. О роли функционально ослабленной коры в возникновении патологических процессов в организме. — М., 1946.

Скакун Н. П., Пасечник Н. X. О холеретическом действии препаратов валерианы лекарственной и левзеи сафлоровидной. — Труды Тернопольского мед. ин-та, 12, т. 1, с. 264-266.

Турова А. Д. Валериана лекарственная. — М.: Медгиз, 1953.

Фурса Н. С., Фодор С. С., Беляева Л. Е. Качественный состав флавоноидов видов Valeriana L. флоры Закарпатья. — Растительные ресурсы, 1978, т. 14, № 1, с. 69-72.

Чукичев И. П. Симпатическая нервная трофика в физиологии и в клинике. — В кн.: Труды ВИЭМ. М., 1940.

Чукичева М. Н. Применение валерианы в медицине. — В кн.: Валериана. М., 1953, с. 55.

Binz C. Vorlesungen uber Pharmacologie. — Berlin, 1886.


 


Содержание:

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений



Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений


Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр