Лекарственные растения СССР и их применение

Раздел 3

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Растения, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ ARONIA MELANOCARPA

Кустарник высотой до 1,5-2,5 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Листья простые, цельные, пильчатые, обратнояйцевидные, очередные. Цветки белые или розовые, в щитковидных соцветиях.

Плоды яблокообразные диаметром 8-10 мм, черного цвета, с сизоватым налетом. Кожица плода плотная, мякоть при созревании почти черного цвета, свежий сок темно-рубинового цвета, сильно красящий.

Семена темно-коричневые, морщинистые, длиной 2 мм. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.

Рябину черноплодную выращивают в различных районах страны как ценный плодовый и декоративный кустарник. Родина черноплодной рябины Северная Америка.

Плоды содержат инвертный сахар, глюкозу, фруктозу, сахарозу в количестве от 4,6 до 10,2% в зависимости от места произрастания. Наиболее богата сахарами рябина, произрастающая на плантациях Алтайской плодово-ягодной станции; она содержит также дубильные вещества, витамин Р и каротин, значительное количество витамина С.

Рябина черноплодная Aronia melanocarpa

Фармакологические свойства

Сок рябины черноплодной понижает артериальное давление у животных при экспериментальной гипертонии, обладает сосудорасширяющими свойствами, малотоксичен.

Применение в медицине

Сок рябины черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Содержащиеся в соке витамины Р и С позволяют применять препарат по соответствующим показаниям для профилактических и лечебных целей.

Препараты

Сок рябины черноплодной (Succus Aroniae melanocarpae) получают из мезги путем прессования плодов; имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус.

Назначают по 50 мл на прием 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10-30 дней.

Плоды рябины черноплодной (Fructus Aronia nigra). Если нет свежего сока, пользуются плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок и плоды хранят при температуре 3-5°С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Сброженный сок принимать нельзя.

Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Rp.: Succi Aroniae nigrae 500,0

D.S. По 50 мл на прием (или 3 столовые ложки на прием)

3 раза в день за полчаса до еды.

Хранить в прохладном месте.

Rp.: Fructi Aroniae nigrae 500, 0

D.S. По 100 г за полчаса до еды 3 раза в день

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Барабаш Г. К. Применение черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни. — Горно-Алтайск, 1961.

Кирсанина Е. Ф. К биохимии черноплодной рябины. — Уч. зап. Горно-Алтайск, пед. ин-та, 1957, вып. 2.

Клихман Н. А., Барабаш Т. П. Содержание молибдена, марганца, меди и бора в плодах яблони, груши и черноплодной рябины, выращиваемой в условиях Горного Алтая. — Горно-Алтайск, 1960.

Орешникова В. С. Действие сока черноплодной рябины на больных гипертонической болезнью. — В кн.: Труды первой научной конференции ОНИИ. Горно-Алтайск, 1961, с. 132.

Хамердо Б. Г., Королева К. И. К вопросу о влиянии сока черноплодной рябины на кровяное давление теплокровных животных. — Уч. зап. Горно-Алтайск, пед. ин-та, 1957, вып. 2.

Журнал «Здоровье»

Журнал «Здоровье»

Рябина черноплодная

А. А. СОРОКИНА,
кандидат фармацевтических наук

Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.

Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Подробнее >>>


 


Содержание:

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений



Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений


Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр