|
Лекарственные растения СССР и их применение
Раздел 4
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ, ОТХАРКИВАЮЩИЕ, БРОНХОЛИТИЧЕСКИЕ, АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ)
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (АЛТЕЙ АПТЕЧНЫЙ) ALTHAEA OFFICINALIS L.
Многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями, семейства мальвовых (Malvaceae).
Листья очередные, лопастные, по краю зубчатые. Цветки бледно-розовые, крупные, в кистевиднометельчатом соцветии. Плод дробный из 15-25 плодиков.
Семена почковидные, темно-бурые, 2-2,5 мм длины. Цветет и плодоносит в июле-августе.
Распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, частично в Средней Азии и на Кавказе.
Заготовку дикорастущего алтея проводят в УССР, Дагестанской АССР, Грозненской, Липецкой и Воронежской областях. Заготавливают корни, реже листья и цветки.
Корни собирают и весной от двухлетних растений, очищают от пробкового слоя и высушивают немедленно после сбора в сушилках при температуре 35-40°С при хорошей вентиляции. Во время хранения корни алтея отсыревают.
Хранят на складах в мешках, в аптеках — в хорошо закрытых ящиках. Порошок хранят в стеклянных банках, а на складах — в многослойных бумажных мешках.
В сухих корнях алтея содержится около 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды — пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу; 37% крахмала, 2% аспарагина, 8% сахара, 11-16% пектина, 1,7% жира.
Фармакологические свойства и применение в медицине
Алтей был известен под названием «алцея» (греч. — исцеляющий). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о его прописи находят у Теофраста, Диоскорида и Плиния. Корни алтея входят в фармакопеи различных стран.
Алтей используется как противовоспалительное и обволакивающее средство при нарушениях функции легких и верхних дыхательных путей и функции системы пищеварения.
Водный настой алтея применяют при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеитах.
Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты.
Несколько реже алтей применяют при катаральных состояниях пищевода, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.
Нередко назначают совместно с антибиотиками.
Цветы алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по тем же показаниям.
Как наружное в сборах применяется в качестве мягчительного средства (припарки).
Корни алтея используют в составе слизистой диеты.
Препараты
Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae) — прозрачная желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость.
Мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 час, принимают по 1 столовой ложке через 2 часа.
Сироп алтейный (Sirupus Althaeae).
Густоватая прозрачная жидкость, в тонком слое желтоватого цвета, в толстом — красновато-бурого, со своеобразным запахом, сладкая на вкус.
В состав сиропа входит 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98 г сахарного сиропа.
Приготовляют следующим образом: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании.
Сбор грудной №1 (Species pectorale № 1): корней алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю.
Принимать в теплом виде по пол стакана 3-4 раза в день.
Готовят также микстуры с алтеем, так называемые чаи.
Грудной чай № 1: корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, плодов аниса 1 часть, листьев шалфея 1 часть, почек сосновых 1 часть.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 2: корней алтея 2 части, корней солодки 2 части, плодов фенхеля 1 часть.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. Принимать по 1/4 стакана через каждые 3 часа.
Сбор грудной № 2 (Species pectorale N 2): корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, корней девясила 1 часть.
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, настаивать 20 мин. Процедить через марлю.
Принимать в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа.
Rp.: Fol. Farfarae
Radicis Althaeae ãã 20,0
Herbae Origanii 1,0
M.f. spec. D.S. Две чайные ложки заварить стаканом кипятка, как чай, настоять 20 мин и принимать по полстакана 3 раза в день
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Адольф Н. А. Алтей лекарственный. — В сб.: Главнейшие возделываемые в СССР лекарственные растения. 1936, т. 2, с. 5.
Орлов Н. А. Бетаин как составная часть корней Althaea officinalis. Фармац. журн., 1897, № 43, с. 631.
Русинов К. Алтей лекарственный. Медикобиологическая информация. — София, 1970, № 5.
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
ПРЕДИСЛОВИЕ
Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений