Лекарственные растения СССР и их применение

Раздел 5

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ, ВЯЖУЩИЕ, ЖЕЛЧЕГОННЫЕ, СЛАБИТЕЛЬНЫЕ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ)

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ BRASSICA OLERACEAE L.

Двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae), возделываемое на огородах.

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды.

Листья капусты содержат также витамины А, В, С — 73,92 мг%, каротин — 6,78 мг%, лизоцим и тиогликозид глюкобрассидин и др.

Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых — 70 мг%. Содержатся также витамины В6, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др.

Фармакологические свойства

В опытах на морских свинках (А. В. Иняхина) с экспериментальной язвой желудка, вызванной гистамином или фенилбутазоном, свежий сок капусты белокочанной ослаблял развитие язвенного процесса.

На кислотность и переваривающую способность желудочного сока препарат не влиял. Полагают, что благоприятное действие сока капусты при язве связано с наличием муцина.

Вместе с тем имеется мнение (Chenev), что в капустном соке содержится противоязвенный витамин U, оказывающий специфическое действие на язвенный процесс в слизистой оболочке желудка.

Применение в медицине

Cheney впервые применил капустный сок для лечения больных язвенной болезнью желудка.

В течение 3-4 недель лечения соком симптомы язвенной болезни уменьшались или исчезали у большинства лечившихся.

Данные Cheney о высокой эффективности сока капусты при лечении язвенной болезни подтвердили и другие исследователи.

В. В. Трусов и соавторы наблюдали лечебное действие высушенного капустного сока у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и хроническим холангиогепатитом.

Хорошие результаты отмечены также при атонии кишечника.

Под влиянием сока усиливается перистальтика желудка, нормализуется ритм перистальтических волн, особенно при гипотонических исходных состояниях.

Кислотность желудочного сока претерпевала под влиянием сока различные изменения в зависимости от первоначального состояния. При гипацидных гастритах она повышалась.

У больных с гиперацидным состоянием закономерных изменений кислотообразующей функции желудка не отмечалось.

Под влиянием капустного сока ускоряется эвакуация содержимого из желудка, а всасывание из желудка усиливается (проба с йодидом калия).

Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах.

Под влиянием сока уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени. При дуоденальном зондировании в желчи отмечается уменьшение количества лейкоцитов и слизи.

Препарат метилметионинсульфония хлорид получают из свежей капусты. Он является активированной формой метионина и обладает способностью отдавать свои метальные группы, необходимые для процессов синтеза.

Полагают, что с этой способностью связано его стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

У свежего сока капусты обнаружено противокашлевое и отхаркивающее свойство.

<р4> Препараты

Порошок капусты (Succus Brassiae siccus). Состоит из смеси сухого сока капусты белокочанной и молочного сахара в соотношении 1:1.

Гигроскопичный порошок с характерным запахом капусты и специфическим вкусом. Малорастворим в воде.

При хранении легко образуются комки, поэтому порошок упаковывают в двойные полиэтиленовые пакеты.

Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте. К применению допускается порошок с наличием комочков, распадающихся при надавливании.

Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по пол стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

Сок квашенной капусты применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах.

Rp.: Succi Brassicae sicci 12,0

D.t.d. N. 15

S. Содержимое 1 пакета развести в 1/2 стакана теплой воды; пить за 1 час до еды 3-4 раза в день

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Быков К. М. Влияние капустного сока на секреторную работу желудочных желез при еде разных сортов пищи. — Архив, биол. наук, 1922, № 22, с. 93.

Быков К. М. Влияние капустного сока на секреторную работу желудка при разных сортах пищи. — Рус. физиол. журн., 1922, № 5, с. 305.

Гоппе Г. Капуста как питательное и целебное растение. — Вестн. здоровья, 1914, № 2, с. 7.

Тахмазов Ф. А. Химический состав и фармакологические свойства препаратов из корней и семян огородной и цветковой капусты. — В кн.: Материалы III Закавказского съезда биохимиков и фармакологов. Баку, 1961, с. 311.

Тропина Л. П. Зеленые растения. — Новосибирск, 1978.

Трусов В. В. и др. Действие сока белокочанной капусты при хронических гастритах. — Сов. мед., 1964, № 10, с. 123.

Солите капусту

Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октябре. Эти сроки не случайны. Дело в том что квасится капуста за счет образования в ней молочной кислоты. Но чтобы образовалась эта кислота, капуста должна содержать наибольшее количество природных сахаров. Это и приходится на позднюю осень. Подробнее >>>

РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Капуста. Она не даст нам состариться

А. М. РАБИНОВИЧ, профессор

В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства. Подробнее >>>


 


Содержание:

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений



Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений


Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр