Лекарственные растения СССР и их применение

Раздел 5

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ, ВЯЖУЩИЕ, ЖЕЛЧЕГОННЫЕ, СЛАБИТЕЛЬНЫЕ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ)

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.

Кустарник или дерево семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой 1,5-6 м, с бурозеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2-7 мм длины.

Листья простые, очередные, линейные, 2-8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые.

Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой.

Цветет в апреле — мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре — октябре.

Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, реже на Кавказе, в Молдавии, в южных районах Европейской части СССР. Культивируется как витаминоносное и декоративное растение.

Плоды облепихи в сыром виде содержат холин — 50-110 мг%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг%.

Для медицинских целей используют плоды. Они содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты — 10,5%, стеариновой кислоты — 10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот — 6,1%.

В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг%, витамина В1 0,28 мг%, витамина В2 0,38 мг%, фолиевой кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды — каротин (0,3 мг%), криптоксантин, зеаксантин и физальен.

Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества.

В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины B1, В2, Е (14,3 мг%). Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг%).

В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ — до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин).

Общий сахар составляет 2,45-6,6%, в том числе инвертный сахар 2,1-4,6%; общая кислотность 1,2-2,5%.

Витаминный состав свежих ягод облепихи: каротина до 10,9 мг%, витамина B1 0,016-0,039%, фолиевой кислоты — 0,79 мг%, аскорбиновой кислоты — 0,27%, витамина В2 0,03-0,056 мг%, витамина Е до 8 мг%.

Физико-химические показатели масла из семян и мякоти облепихи; общее содержание жирных кислот в мякоти ягод — 95,3%, содержание витамина Е — 160 мг%, сумма каротиноидов — 250 мг%; содержание кислот: насыщенных — 32,8%, ненасыщенных: олеиновой — 50,6%, линоленовой — 15,6%.

Содержание химических веществ в семенах облепихи, составляющих 16% к общему количеству ягод: каротина 35 мг%, витамина Е 105 мг%, олеиновой кислоты 16,35 мг%, линолевой 47,6 мг%, линоленовой 18,3 мг%, дубильные вещества — 2,3%.

Для промышленных целей используют плоды растения. Плоды заготавливают осенью или зимой. Хранят замороженными. Внешний вид сырья — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8-9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.

Фармакологические свойства

Облепиховое масло способствует эпителизации и заживлению ран, усиливает рост грануляций и обладает болеутоляющими свойствами.

Применение в медицине

Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п.

Очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку.

Указанную процедуру и смену повязки производят через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий, высыпаний в области гениталий и анального отверстия давало больным быстрое облегчение и вело к эпителизации поверхностных дефектов кожи. Оно оказалось эффективным при упорных заболеваниях, таких, как флегмонозное акне.

Внутримышечные инъекции по 1-3 мл и мазевые повязки из 5% мази на места поражения приносили больным облегчение: улучшалось общее состояние, уплощались узлы, прекращалось высыпание новых образований.

При ряде заболеваний масло облепихи применяли внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой. Под наблюдением находились больные (221 человек) с различными острыми и хроническими кожными заболеваниями.

Облепиховое масло применяют также при кольпитах, эндоцервицитах и эрозиях шейки матки. Слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки от налетов). При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру повторяют ежедневно, тампоны извлекают через 16-24 ч.

При кольпитах делают 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — по 8-12 процедур. При недостаточной эффективности лечения повторный курс проводят через 4-6 недель.

Облепиховое масло помогает также при смазывании поражений слизистой оболочки полости рта, трещин, эрозий, высыпаний и других дефектов кожи.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 нед после его окончания.

Препараты

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae). Прозрачная жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом. Выпускается во флаконах темного стекла вместимостью 50, 100 и 200 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Rp.: Olei Hippopheae 100,0

D.S. Наружное при ожогах

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Беликова А. П., Кудрявина Н. А. и др. Экспериментальные данные по фармакологии гипофеина. — Фармакол. и токсикол., 1962, № 6, с. 705.

Гуревич С. К. Применение эфирного масла облепихи в офтальмологии. — Вестн. офтальмол., 1956, № 2, с. 30.

Гусакова-Федорова Н. Я., Селезнева Е. Д. Лечение эрозий шейки матки облепиховым маслом. — Акуш. и гинек., 1955, № 5, с. 57.

Пащук Л. Ю., Костриков Э. В., Шрайбер М. С. Лекарственные препараты облепихи. — Врач, дело., 1979, № 9, с. 3.

Шнайдман Л. О. Производство витаминов. — М.: Пищевая промышленность, 1973.



Содержание:

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений



Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений


Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр