Лекарственные растения СССР и их применение

Раздел 8

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЕ И ПОТОВЫДЕЛЕНИЕ

ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ PETROSELINUM CRRISPUM (MILL) NYM.

Син.: невестица, петросилия.

Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbeliferae). Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильно ветвистые. Листья дваждыперистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые.

Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — продолговатояйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом. Растение имеет специфический запах.

Родина петрушки — южная Европа. В СССР разводится повсеместно как пряное растение. Плоды растения содержат 2—6% эфирного масла (состоящего главным образом из апиола C12H14O4), L-α-пинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин и маристицин.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелино-вой кислоты. Помимо этого, в плодах имеются флавоновые гликозиды — эпинин, 7-апиозилглюкозид лютеолина.

Листья содержат эфирное масло, лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат кверцетин, кемпферол, корни — апигенин.

Петрушку сеют почти повсеместно, она всюду является огородной культурой. Для врачебных целей возделывают из-за эфирного масла, получаемого перегонкой плодов с водяным паром. Это пищевое растение, но до настоящего времени используется в народной медицине.

Фармакологические свойства и применение

Трава петрушки и семена обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.

Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с диуретическим почечным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках.

Петрушку дают при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры.

Препараты петрушки находят применение при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме и др.

Плоды петрушки собирают осенью. Они обладают сильным ароматическим, раздражающим запахом, слегка горьковатым и жгучим вкусом, их растирают или толкут в ступке. Берут ½ чайной ложки, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 2-3 столовые ложки через 2 часа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алиев Р. К., Аллахвердибеков Г. Б. Тагдиси Д. Г., Исмаилов А. И. К характеристике химического состава травы и корней петрушки огородной, культивируемой в Азербайджане, и влияние их препаратов на сердечно-сосудистую систему. — Уч. зап. Азербайджанск. мед. ин-та, 1955, № 2, с. 53.

Беляева В. А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение. — М., 1946.

Икономов П., Николов П., Бойченков А. Petroselinum sativum. — В кн.: Лечебные растения. София, 1947, изд. 2.

Пашкевич В. В. Петрушка огородная. — Народное здравие, 1902, № 5, с. 149.

Другие источники:

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений

Петрушка кудрявая

Положительные результаты многовекового эмпирического лекарственного употребления петрушки в значительной степени находят объяснение при изучении ее химического состава и проведении фармакологических исследований.

Так, например, установлено, что вещества, входящие в состав эфирного масла, значительно увеличивают выделение мочи у подопытных животных. Вытяжки из корней и особенно листьев в эксперименте оказывали стимулирующее действие на мускулатуру матки, улучшали дыхание и сердечную деятельность. Подробнее >>>


 


Содержание:

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений



Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений


Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр