|
Лекарственные растения СССР и их применение
Раздел 8
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЕ И ПОТОВЫДЕЛЕНИЕ
ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ PETROSELINUM CRRISPUM (MILL) NYM.
Син.: невестица, петросилия.
Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbeliferae). Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильно ветвистые. Листья дваждыперистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые.
Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — продолговатояйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом. Растение имеет специфический запах.
Родина петрушки — южная Европа. В СССР разводится повсеместно как пряное растение. Плоды растения содержат 2—6% эфирного масла (состоящего главным образом из апиола C12H14O4), L-α-пинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин и маристицин.
В плодах обнаружено до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелино-вой кислоты. Помимо этого, в плодах имеются флавоновые гликозиды — эпинин, 7-апиозилглюкозид лютеолина.
Листья содержат эфирное масло, лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат кверцетин, кемпферол, корни — апигенин.
Петрушку сеют почти повсеместно, она всюду является огородной культурой. Для врачебных целей возделывают из-за эфирного масла, получаемого перегонкой плодов с водяным паром. Это пищевое растение, но до настоящего времени используется в народной медицине.
Фармакологические свойства и применение
Трава петрушки и семена обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.
Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с диуретическим почечным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках.
Петрушку дают при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры.
Препараты петрушки находят применение при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме и др.
Плоды петрушки собирают осенью. Они обладают сильным ароматическим, раздражающим запахом, слегка горьковатым и жгучим вкусом, их растирают или толкут в ступке. Берут ½ чайной ложки, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 2-3 столовые ложки через 2 часа.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алиев Р. К., Аллахвердибеков Г. Б. Тагдиси Д. Г., Исмаилов А. И. К характеристике химического состава травы и корней петрушки огородной, культивируемой в Азербайджане, и влияние их препаратов на сердечно-сосудистую систему. — Уч. зап. Азербайджанск. мед. ин-та, 1955, № 2, с. 53.
Беляева В. А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение. — М., 1946.
Икономов П., Николов П., Бойченков А. Petroselinum sativum. — В кн.: Лечебные растения. София, 1947, изд. 2.
Пашкевич В. В. Петрушка огородная. — Народное здравие, 1902, № 5, с. 149.
Другие источники:
Целебные свойства пищевых растений
Петрушка кудрявая
Положительные результаты многовекового эмпирического лекарственного употребления петрушки в значительной степени находят объяснение при изучении ее химического состава и проведении фармакологических исследований.
Так, например, установлено, что вещества, входящие в состав эфирного масла, значительно увеличивают выделение мочи у подопытных животных. Вытяжки из корней и особенно листьев в эксперименте оказывали стимулирующее действие на мускулатуру матки, улучшали дыхание и сердечную деятельность. Подробнее >>>
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
ПРЕДИСЛОВИЕ
Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений