Лекарственные растения СССР и их применение

Раздел 9

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТКАНЕВЫЙ ОБМЕН (БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ, ВИТАМИНОНОСНЫЕ, АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ)

АБРИКОС ARMENIACA VULGARIS LAM.

Абрикос обыкновенный — дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) с удлиненными листьями и серовато-бурой корой. Плод — округлый, от бледно-желтого до оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая.

На территории СССР абрикосовое дерево культивируется в Средней Азии, на Юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке.

В мякоти плода — до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Витамина С от 12 до 70 мг%, Р — от 20 до 450 мг% (больше в сортах из Узбекистана), каротина — от 0,2 до 3,2 мг%.

Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода.

Абрикосы содержат (в мг%): натрия — 30, калия — 305, кальция — 28, магния — 19, фосфора — 26, железа — 2,1.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4-3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг%, РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины B1, B2, В15; фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле — органические кислоты: линолевая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристиновая — 5,3%. В некоторых сортах найден горький амигдалин.

На Кокандском жирокомбинате разработана технология извлечения масла из косточек, амигдалин при этом удаляется.

На основе хлопкового масла с добавлением абрикосового и виноградного масел вырабатывается пищевое масло.

Фармакологические свойства

Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для инъекционных основ жирорастворимых медикаментов и приготовления косметических кремов и жидких мазей.

В 1949 г. 3. М. Уманский в качестве заменителя гуммиарабика предложил использовать абрикосовую камедь, представляющую собой полисахарид состава: глюкуроновой кислоты 16,4%, галактозы 44%, арабинозы 41%, минеральных веществ около 2,4%, белковых — около 6%.

По вязкости и коллоидально-осмотическому давлению абрикосовая камедь не уступает гуммиарабику, обладает высокой эмульгирующей способностью и дает высокодисперсные стойкие масляные эмульсии.

Для получения эмульсии 4 г камеди помещают в ступку, прибавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и эмульгируют до получения характерного потрескивания, после чего постепенно прибавляют 76 частей воды.

Клиническое изучение эмульсий с абрикосовой камедью показало их идентичность с эмульсиями, приготовленными с гуммиарабиком.

Применение в медицине

В медицине абрикос используют как диетический продукт в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде.

Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.

Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др.

Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Курага обладает высокой калорийностью, которая обеспечивается в основном за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.


 


Содержание:

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений



Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений


Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр