|
Лекарственные растения СССР и их применение
Раздел 9
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТКАНЕВЫЙ ОБМЕН (БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ, ВИТАМИНОНОСНЫЕ, АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ И ДР.)
ЭВКАЛИПТ КРУГЛЫЙ EUCALYPTUS GLOBULUS LAB ILL.
Син.: бесстыдница.
Дерево, достигающее 150 м высоты; вечнозеленое, быстрорастущее, семейства миртовых (Myrtaceae). Ствол мощный. Кора ствола беловато-серая.
Ежегодно вместо листьев он в отличие от других деревьев сбрасывает кору. Ствол как бы оголяется.
Листья молодых ветвей округлой формы, супротивные, стеблеобъемлющие, с восковым налетом; у старых ветвей листья очередные, кожистые, ланцетные.
Цветки одиночные, пазушные. Плод — шаровидная коробочка с 4 ребрами. Цветет осенью, семена созревают через полтора — два года.
Родина эвкалипта Австралия. Культивируется во всех субтропических странах, в СССР — в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья, главным бразом в Аджарии и Абхазии.
В медицинской практике используются листья эвкалипта круглого и эвкалипта прутьевидного (Eucalyptus viminalis).
Листья эвкалипта содержат эфирное масло, главной составной частью которого является цинеол C10H18O — до 80%. В холодной воде цинеол растворяется лучше, чем в горячей.
В составе масла обнаружены пинен, миртенол, извалериановый, куминовый и каприловый альдегиды, пинокарвон, эйдесмол, глобулол; этиловый, амиловый и изобутиловый спирты; содержатся также дубильные вещества.
Эвкалиптовым маслом пользовались в медицине прошлого столетия при лихорадочных заболеваниях, при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях, связанных с инфекцией. Применяли также для лечения ран, свищей, язв и др.
Препараты эвкалипта находили применение при скарлатине, дифтерии, как противоглистные и противо-паразитарные средства.
По наблюдениям врачей того времени, эвкалиптовое масло малотоксично, не оказывает побочного действия, не раздражает почечный эпителий.
Фармакологические свойства
В нашей лаборатории исследовались фармакологические свойства эвкалиптола (цинеола).
Цинеол в виде паров и эмульсии активен в отношении возбудителей дифтерии и дизентерии, брюшнотифозной палочки, стрептококка. Слабее действует на синегнойную палочку.
В. Я. Починок отметила активность настоя эвкалипта в отношении стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и других микроорганизмов.
Н. П. Кравков оценивал эвкалиптовое масло как сильное антисептическое средство. Подобно хинину, оно останавливает движение лейкоцитов, его пары предотвращают воспалительные явления на обнаженной брыжейке лягушки.
Местно на коже и слизистых оболочках эвкалиптовое масло вызывает раздражение.
В клинике эвкалиптовое масло применяли при гнойных процессах, вызванных стрептококками и стафилококками.
К. А. Айрапетян изучал фармакологическое действие спиртовой настойки эвкалипта круглого и применял ее при гастроэнтеритах у телят. Он установил, что спиртовая настойка оказывает бактерицидное действие в отношении кишечной палочки.
При одновременном применении настойки эвкалипта с антибиотиками лечебный эффект достигался за более короткий срок.
Применение в медицине
В медицинской практике применяются отвар и настой листьев эвкалипта.
Отвар готовят следующим образом: листья измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают кипящей водой в соотношении 15:200, кипятят 3-4 мин в фарфоровой или эмалированной посуде, дают отстояться несколько минут, процеживают через марлю.
Появляющийся при длительном стоянии осадок не является признаком негодности к употреблению. Перед употреблением взбалтывают.
Отвар из листьев эвкалипта применяется при лечении инфицированных ран. Кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным 15% отваром эвкалипта (1 столовая ложка отвара на 1 стакан воды).
Отвар в указанной концентрации применяется также при флегмонах, абсцессах, гнойных маститах, хронических острых миелитах, при гинекологических заболеваниях для спринцевания, при хронических трофических язвах голени (ежедневные перевязки с отваром листьев эвкалипта).
Отвар эвкалипта применяют путем ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей при помощи ингалятора несколько раз в сутки.
При слабых концентрациях, которые используются для ингаляции, происходит расширение сосудов слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар оказывает местное дезинфицирующее действие. Поэтому его применяют при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.
Настой листьев эвкалипта. Две чайные ложки листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 1-2 мин, настаивают до охлаждения и используют для полоскания рта и глотки и для ингаляции (одну чайную ложку настоя на стакан воды).
Эффективность настоя связывают с цинеолом.
Настойка из листьев эвкалипта. Готовят на спирте 1:5; настаивают 7-14 дней, процеживают и применяют для ингаляции по 10-20 капель на стакан воды.
Настойку назначают внутрь по 15-20 капель на прием 3 раза в день после еды в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта. Настойка выпускается во флаконах по 25 мл.
Масло эвкалиптовое назначают по 10-20 капель на стакан воды для ингаляции. Выпускается во флаконах по 10 мл.
Журнал «Здоровье»
Эвкалипт
А. А. СОРОКИНА,
кандидат фармацевтических наук
Все необыкновенно в эвкалиптовом лесу: и приятный аромат, и огромные гладкие стволы, идеально прямые и такие толстые, что в дуплах некоторых из них могут поместиться несколько десятков человек. Подробнее >>>
Листья эвкалипта целебны
Провизор И. И. КОЗЫРЬ
Если врач назначил ингаляцию, берут смесь из 10 граммов эфирного масла и одного грамма ментола. Подробнее >>>
ФИТОЭРГОНОМИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
Эвкалипт в фитоэргономике
Фитохимическая классификация растений, раздражающих кожу, слизистые оболочки, улучшающих кровообращение и оказывающих рефлекторное тонизирующее, болеутоляющее, отвлекающее действие Подробнее >>>
Фитобальнеология - использование травяных ванн Подробнее >>>
Частичные влажные обертывания Подробнее >>>
Классификация растений, использующихся для восстановления и повышения работоспособности Подробнее >>>
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
ПРЕДИСЛОВИЕ
Алфавитный указатель русских и латинских названий лекарственных растений
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений